Закон малых чисел

– И во что это обойдется?

Инженер медлил с ответом, зная,

какую реакцию вызовут его слова.

– Вам это не понравится. Около

пяти долларов на машину.

– Боже праведный! – тяжело

вздохнул Адам…

Артур Хейли, «Колёса»

В эпиграфе речь идет о цене устранения проблемы на один автомобиль. Что же вызвало такую бурную реакцию? Всего-то 5 баксов на одну машину? Ерунда же… Но Адам считает не 5 долларов на одну машину, а 5 долларов на миллион или даже несколько миллионов машин. 5,000,000 – уже сумма, достойная оптимизации даже в General Motors.

Эта статья не про когнитивные искажения. На самом деле закона малых чисел не существует, есть только закон больших чисел (и если по какому-то странному недоразумению вы о нем не знаете, то настоятельно рекомендую найти и прочитать). Правильней даже было бы ее назвать вторым законом больших чисел, поскольку тут рассматриваются изменения, которые происходят при большом накапливающемся числе маленьких отклонений от самых обычных чисел.

Закончим со сложением и умножением на том, что 1% от почти всего – это очень много. Часто у компаний, которые занимаются торговлей, даже ритейлом, чистая прибыль составляет 1,5% от выручки. Отдал 1% скидкой – отдал две трети прибыли клиенту. Купил сырье на 1% дороже – отдал половину прибыли поставщику. Не надо так (это, конечно, не всегда именно так работает, за подробностями приходите даже не послушать, а проработать курсы серии «финансы для нефинансистов»).

Переходим к возведению в степень.

Допустим, у вас есть магазин, в котором 100 артикулов, и каждый из этих артикулов имеются в наличии с вероятностью 99%. Наличие товара будет 99% (не буду доказывать, поскольку очевидно). По наличию – магазин мечты!

А теперь представим, что у вас производство, которое из 100 артикулов сырья и комплектующих выпускает какую-нибудь продукцию. С какой вероятностью мы эту продукцию выпустим, если тут опять вероятность наличия сырья и комплектующих 99% каждого? Прежде, чем посмотреть ответ, попробуйте предположить, каков он будет? Каков шанс при таких условиях произвести телефон, кресло на колесиках, про машины даже и говорить не будем – там артикулов запчастей намного больше. Не подглядывать! Не запускать калькулятор на телефоне! Ну? Сколько? 0,8? 0,7? Запомните свое предположение.

Для решения этой задачки надо 0,99 возвести в сотую степень. Правильный ответ – чуть больше трети, тридцать шесть и шесть десятых процента. Так важен ли один процент? На самом деле производственные компании, конечно же, выпускают продукцию, и многие даже не простаивают. Это говорит об очень хорошем менеджменте цепочек поставок и операционном менеджменте. Наверняка в таких компаниях внедрена система управления качеством, иначе через эту большую степень малого числа не пробиться (приходите, научим).

Сейчас, если кто-то еще не знает эту «фишку», будет еще интересней. Если мы будем деградировать всего на один процент в день – хуже работать, чем вчера, меньше делать физических упражнений, прочитаем меньше, чем вчера, выложимся на сцене не на 100%, а всего на 99% от вчерашнего (кто заметит разницу?), не починим какое-нибудь оборудование в цеху… список каждый продолжит сам, у каждого своя специфика, то за год мы надеградируем на 0,99 в 365й степени, и это будет 2,5% от нас же год назад.

Если мы, напротив, каждый день будем что-то делать на 1% лучше, больше, то за год наберется 1,01 в 365й степени, и это в 37,8 РАЗА больше того, что было год назад. Проверьте.

Обращайте внимание на малые числа, которые регулярно повторяются!

Лучше маленький шажок каждый день, чем могучий рывок раз в полгода!

Делать быстро – это значит делать с любой скоростью, даже медленно, но каждый день без перерывов!

Записывайтесь на наши курсы повышения личной эффективности! Это вам не чудо-рецепты от псевдо-гуру с бубнами, это настоящая наука, это реально работает.

Нравится
  • Уникальный опыт